请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

威海信息港社区- 威海社区、威海论坛、大威海

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

4、5年了没有发现孩子有所变化?

新手上路

记得孩子4岁的时候,看见汽车的尾气时兴奋地说:“妈妈,你看汽车也抽烟!”
     昨天晚上,孩子在看少儿台,突然大声地问:“妈妈,你看电视是不是太吹牛了,把汽车换成自行车,路和花草一下就变绿了?”我撇了一眼,原来是电视里面的环保广告(绿色出行),我漫不经心地说:“那只是一种夸张的手法,汽车尾气污染环境,骑自行车没有污染。”下一句更被我儿子雷倒了。
    “妈妈,我们放的屁污染环境吗?对大自然有影响吗?你看汽车放的屁,对环境影响多大呀!”我只能应付的说:“我们放的屁,属于身体正常反应,应该不污染环境,汽车尾气排的不仅有二氧化碳还有没有充分燃烧的一氧化碳还有有害的磷等有害物质。”我儿子到一本正经的说:“就是,我们排的二氧化碳通过树呀草呀就进化了,看样子还真的爱护树木和花草,光头强就不咋样。妈妈,汽车如果不放屁,憋在车里,车是不是就爆炸了?”我一听头都大了,这都是什么思维,看样子是我OUT了,都跟不上儿子的思维,还是他太幼稚?现在都8岁了,还问这些不着边际的话。我就应付地说:“应该是。等你长大再研究吧”{:4_112:}

新手上路

{:4_135:}{:4_135:}{:4_135:}

新手上路

威加 发表于 2013-9-16 11:10

最近看了电视剧《小爸爸》里面的夏天,太聪明太灵活了,难道在国外的孩子都这么独立有主见吗?你儿子也是这么成熟吗?看到夏天的对话,有时真的感觉我们大人都跟不上他的步伐。虽然里面有很多剧本的构思。{:4_105:}

新手上路

你的孩子明明很聪明,是你太——对不起,我只能实话实说——太无知了。
他想得很对,放屁确实会污染环境。具体你百度一下就知道了。
孩子求知欲强是好事,可结果你既不懂装懂、胡乱应付,而且还反感,说他说的话不着边际。其实你孩子话里面的逻辑感很强,思维跳跃度很大,能看出是个非常有想法的孩子,是你的思维和意识根本跟不上他。
很多孩子不是不能大有发展,只是在发展初期就让无知的父母或懒惰的老师给扼杀成了不敢联想、尝试的庸才。
可能你会生气,觉得我多嘴——不过确实是为了孩子我才回的贴。

新手上路

如果孩子提出的问题家长不懂,请千万不要胡乱回答,最好是陪同孩子一起查阅相关资料找出正确答案:这也是在培养孩子的主动学习能力。

新手上路

好吃的樱桃 发表于 2013-9-16 14:35
你的孩子明明很聪明,是你太——对不起,我只能实话实说——太无知了。
他想得很对,放屁确实会污染环境。 ...

{:4_127:}刚才看了你的回复 我还真查了一下百度。如果我跟我儿子说有毒,污染环境。估计我儿子会说:“那我们还放不放屁,憋着多难受,憋坏了小命就没有了。”呵呵,今天晚上回家接他,就试一下。看样子是我out了!

新手上路

看来《一万个为什么》也帮不了我们啦,孩子一代比一代聪明,看来,度娘真不可少哈。。

新手上路

变坏 发表于 2013-9-18 09:02
看来《一万个为什么》也帮不了我们啦,孩子一代比一代聪明,看来,度娘真不可少哈。。

{:4_127:}度娘有时也不管用,还没有查到下个问题就出来了。{:4_112:}而且我的耐心也是有限了!有时候问道我一些现象有关折射、物理方面的知识,我就说等你到初中就学到了,我儿子的反驳是:“为啥什么都等到初中才可以学到!”我就说:“小学学基础知识,你看看你现在考试都没有考到A+,到时候还不一定能学到哪些知识了。”我儿子就鸦雀无声了,等下次再挑战我。{:4_135:}