请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

威海信息港社区- 威海社区、威海论坛、大威海

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

【俺爸俺妈】父母趣事

新手上路

本帖参加社区征文活动“家有二老如有俩宝,参与“俺爸俺妈”征文,赢仙姑顶“寒衣节”入场券”

【俺爸俺妈】父母趣事

人到中年了,作为女儿的我,每周回家探望过着田园生活的父母,是自己生活中一个不可缺少的环节,由此看到父母诸多趣事。。。。。。

场景一:
地点:父母家中
时间:早餐后
人物:父亲、母亲、女儿
父亲(表情满脸带笑,讨好地):“老婆子,儿子上次回来给我带的烟,你放在哪儿了?”
母亲(假作嗔怒状):“你一半子去,不告诉你!”
父亲(仍然不温不火):“个老东西,不给抽,你到底是放哪儿了?我是怕你稳(放)坏了,给盒吧。”
母亲:“不用惦记,昨天的抽完了吗?今天没有。”
父亲(冲着我,貌似求救状):“闺女,你看你妈,管得真严呀。。。。。。”
我笑而不语。。。。。。。
父亲:“就一包吧,明天不要了,今天我还得找人修太阳能的水管。。。”
也许是听到修水管吧,母亲起身去到另屋,拿着一盒香烟过来:“抽,抽,你使劲抽。。。”
父亲:“嗯,少抽。。。”拿着烟屁颠屁颠地逛小菜园去了。。。
我:“妈,管得真严呀?”
母亲:“不管不行呀,管够,你爹,一天三包都不够。”
我:“嗯嗯嗯,管得对。。。”
已经快走到院门外的大门处的父亲耳朵如此灵敏:“嗯这一辈子多亏有你妈管着我。。”
我偷笑。。。。。。

场景二:
时间:餐中
喝完一杯酒的父亲,瞅着母亲不注意,拿起桶装的酒,又斟满了面前刚喝完的空酒杯。。。忙着向餐桌上拾掇东西的母亲,一转身,看着刚倒满的酒杯:“个老家伙,你上脸了哈,孩子回来,你又得色起空了!”
父亲(作错事的孩子般):“老婆子,俺就这一杯了哈,就喝这一杯,再不喝了今天。”
母亲:“这一辈子,就这么点猫尿是你的心事。。。。。看在孩子的面上,今天就不给你倒回去了。”
父亲:“嘿嘿。。。。就这一杯。。。”

我们司空见惯,父亲喝完这一杯,平时在我们面前寡言少语的父亲,就象变了一个人,他会眉飞色舞,口若悬河般、滔滔不绝、漫天道地地说个没完没了。。。。母亲说,其实只有他们老俩口在家的时候,他有数,不会超量喝的。。。他是高兴。。。

其实我也知道,母亲也是看着父亲看着孩子回来高兴,所以她也由着父亲了。。。我也更相信,父亲如果不听话,她会直接过去把酒杯夺过来,父亲呢,夺过去也就夺过去了,不会再继续。。。傻笑两声完事了。。。再不就说:“个老东西,俺不哈了还不行吗?”

场景三:
地点:威海珍珠商场
时间:春节前的某个周末
我:“妈,我看你穿这个衣服挺好看的,雅致,就这件吧。”
父亲:“不好看,我盲(看)着你妈穿前面那个红粉一点衣服好看,买那件,你妈调白的头发,就得穿那种红一点、粉一点、艳一点的衣裳才好看,你妈还是穿那件俊,得买那件,看了一辈子,俺知道俺媳妇穿什么样的更好看!”
我偷笑:“那好,妈,要不咱再试穿一下那件?”
看着镜中的老妈红润的脸,被衣服衬托得更加神采奕奕。。。我不由地:“是,俺爹说得对,好象是这件更好看。。。听俺爹的,就这件了,妈。。。”
母亲(喜滋滋地):“嗯,我也感觉你爹说得这件好看。。。”
母亲:“闺女,你给你爹买的裤子太贵了,别再买这么贵的了,这里有大号的便宜鞋吗?你知道你爹的鞋真不好买。。。”
没等母亲说完,我:“我知道妈,我爹穿47号鞋,这里应该有,我以前在这里买过,我们逛逛看。。。”
父亲:“我不要啊,我随便穿就行了,过不过年的,你妈的裤子、褂子、羽绒背心都买齐了是吧,要不再给她买条放外面直接穿的那种花棉裤吧,坐炕上擦,方便,不冷。。也挺好看的,再给你妈买件。”
母亲:“我够了,人老了,买那么多衣服干什么,还是给你买双皮鞋吧。”
看着二老的你推我让,我心里幸福地赶紧地:“你们就不要争了,逛吧。。。”
      带着二老,给老爸买了两双47号的特大号皮鞋(机会实在难得,珍珠商场也唯有一二家有如此大码的鞋,所以无论如何也要买两双滴),也给老妈买了老爸又喜欢的那花棉裤,满载快乐和老两口的恩爱,回家。。。

场景四:
时间:作餐中
人物:父亲、母亲、女儿、外甥女、儿子、媳妇、孙女、
父亲:“今天人都齐了,你们可不能把俺媳妇累坏了,今天你们一人一道菜哈,让俺媳妇歇歇。。。”
儿子(作鬼脸状):“爹,知道了,今天客也得做吗?(客指的我这个作女儿的,哥哥总说,女儿是嫁出去的人,回来是客)”
父亲:“这我可不管,你们(主、客)自己商量。。。”
我(积极高亢状):“我一定要做,虽然你们都是大厨级别的,虽然可能俺做出来的味道极其不好吃,但是重在参与,(故意转头对着嫂子)是不是?你们要是不嫌弃,我就来一道热菜一道凉菜,先报菜名吧,热菜我在斟酌中,反正是我最拿手的(其实脑子压根没菜谱),凉菜是凉拌拌个黄瓜,可以吗?”
媳妇:“老公,别让咱妹作了,你又不是不知道她的水平。。。这么点饭,咱俩就搞定了。”
孙女:“爷爷、奶奶、姑姑,我爸我妈可会作了,你们赶紧上炕去喝茶水吧,让他们来吧。”
外甥女:“姥姥、姥爷,我妈会作电饭煲闷火饭,还是让我妈作米饭吧。。”
母亲:“炒菜的时候要是用得大锅,我就烧火吧。。”
大伙:“谁用你呀,挡挡是害的,你和俺爹上一边吧,地上站不了了(人太多站不下了)。。。”
屋内一片欢笑声。。。。

这样的场景趣事,很多很多。。。想写有很多很多。。。无奈时间所限,今天就写这些吧。。。。。

随着时间的推移,季节的变换,父母已年老了,但是仍然童心未泯,我们也人至中年。。。

父亲现年66岁,身高180,清瘦黢黑的脸膛上,嵌着一双深遂双眼,眉宇宽阔,精神矍铄,那宽阔的眉宇,彰显了父亲是一个心胸极其宽广的男子汉,遇事从不计较,总能以一副不操心的状态,让我们小辈对他的健康很是放心,母亲的话:你爹真不亏是属猪的,什么事也是吃得饱睡得着,天天晚上头一碰枕头上,立马就能酣睡得着的。。。你说他有福没有福?

母亲现年70岁,身高161,浓眉大眼,少有皱纹的脸上,黑里透着红,泛着健康的光泽。。。父亲的话:我这一辈子,多亏找着你妈了,什么心事都让你妈操了,我的烟呀,酒呀什么的,要是没有你妈管着我,我都不知道是什么样儿了!所以我现在什么都得听你妈的,不想让老婆子生气、操心,我得天天怎么逗了着她欢气怎么是。。。。

母亲对父亲关爱的管束。。。父亲发自肺腑夸赞母亲的话,会时常萦绕在耳畔。。每每想起总是开心地拿起电话,问好二老。。。不止如此,每天的电话问侯,也是我们家小辈向老人每天必须上缴的作业,即使身不能在父母家,能在电话里倾听她们的相互“告状”,也会让在电话这边的自己笑得合不拢嘴。。。

这就是我的父母-俺的老爸老妈,他们养育了我和哥哥两个人,一生恩爱有加,让我们小辈真的是心里充满了甜蜜,也祝愿他们的生活趣事乐事,越来越多。。。

新手上路

一辈子经得起女人管的男人是好男人{:4_135:}

新手上路

幸福圆满快乐的一家~~~祝两位老人健康长寿!!!

新手上路

{:4_117:}{:4_117:}{:4_117:}

新手上路

开心幸福的一家人。。。。。。{:4_115:}祝楼主的小家再幸福些,就更完美啦!

新手上路

很幸福的一家!不过楼主 那个 外甥女 应该是 外孙女吧

新手上路

{:4_117:}{:4_117:}{:4_117:}

新手上路

祝二老身体健康{:4_141:}

新手上路

幸福快乐的一家

新手上路

滨海渔翁 发表于 2013-10-24 12:26
很幸福的一家!不过楼主 那个 外甥女 应该是 外孙女吧

貌似威海土话有这种叫法吧,外甥狗外甥狗不带亲