请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

威海信息港社区- 威海社区、威海论坛、大威海

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

天空落雨

新手上路

撑一把蓝色的伞,走在雨花四溅的路上,任呼啦啦的风在身边的杨树上肆虐。
    这里没有桃花,没有鳜鱼,没有白鹭,但斜风细雨是有的,丝丝雨线唰唰地落在雨伞上,如窃窃私语,或许在问候雨中的独行者。
    四下里没有别的人,只有风萧,只有蝉鸣,只有蛙声,仿佛这个天地就是我一个人的,我独自受用好了。
    细雨在荷叶上聚集,凝成晶莹的水珠,一粒粒像碧天里的星星,像碧纱橱里的钻石,更像小儿的眼睛。一阵风,水珠从叶片滑落,了无踪迹,就像我们的人生,无论你昨天如何辉煌,今天一切都得从零开始。
一下子,细雨唤醒了沉眠的往事,斜风吹开了潜伏的情思。
    曾经最不甘的是平凡,曾经在斜风细雨中构思着人生的诗篇,吟唱出“二十年再相会,煮酒再论英雄”。可是,就这样微风细雨许多年,没什么坎坷,也没有什么辉煌。我最不理解的一句话是“平平淡淡才是真”,这是一句最能迷惑人的话,当你面对一个一无所成的人的时候,只有这句话能够让他心安理得的接受现实,然后继续平淡无奇,然后再次被人叮嘱“平平淡淡才是真”。
    路边的法桐在细雨的洗刷之下愈加翠绿,舒展着,摇曳着,受用着斜风细雨,恬然自安。树,没有梦想吗?我想是有的,不然怎么会从矮小纤弱长成如今的伟岸挺拔?她曾经被人砍掉了整个树冠,光秃秃只剩下了躯干,如同断了手掌的胳臂,苍凉的指向蓝天。分明看到了她愤怒的泪水,听到了她坚强的呐喊。如今,翠绿的枝叶已经掩盖了曾经的伤疤,但能掩盖住痛苦的历史吗?当然,更遮挡不住参天的梦想。
    有多少爱可以重来?有多少人值得等待?有多少梦能够精彩?假如重新来过,一定要将脸上的所有沉郁换做欢乐。有所惧,有所欢,有所伤,有所爱,世道沧桑,亘古不变。落英缤纷,黄叶飘飞,最难忘的是暗藏在心底的殷殷雷鸣,潇潇雨声。
    曾经,隔窗望雨,抱臂独怜,黯然神伤。无端地将那些小纷乱、小情愁放大,在斜风细雨中纠纠缠缠许多年。而今,蓦然回首,风定云闲,顿悟,原来有些成长必然是一场涅槃,涅槃怎能不痛苦?
    树上的蝉欢快地叫着,水里的蛙酣畅地鸣着,这是他们的节日。田里的豆角秧悄悄开放出淡紫的花儿,迎着斜风细雨笑得那样灿烂。远处的青山已经有些朦胧,但是朦胧中越发显出神秘,就像我们的明天,谁能肯定就是一个明媚,还是一个阴霾?且行且珍惜吧。
    谁的天空不落雨?“回顾所来径,苍苍横翠微。”走过的路已然铺满了缓缓的流水,将我的足迹冲洗得一干二净,路两旁的茵茵绿草挂满了晶莹的泪珠。这就是岁月,这就是现实,时间已将我打磨得心境温润,气定神闲。
     我分明听到心里有什么东西动了一下,我分明感觉斜风细雨浸润了我的心房,我分明看见了远处的青山在烟雨中更加曼妙。
一只燕子在细雨中腾挪着轻柔的躯体,在微风的吹拂下,倾斜着掠过水蒙蒙的天空。
     据说,明天有大暴雨,我不太喜欢……

新手上路

很喜欢读春风骀荡的文章。

新手上路

大岛主 发表于 2014-8-1 17:53
很喜欢读春风骀荡的文章。

谢谢大岛主的喜欢,我会更努力的。

新手上路

找个时间去版主那儿拿点稿费吧,不付点费用感觉版主太抠啦

新手上路

何金银 发表于 2014-8-6 11:27
找个时间去版主那儿拿点稿费吧,不付点费用感觉版主太抠啦

不认识版主啊,权当为人民服务了。

新手上路

写的太好了。曾经的过往,曾经的心绪,如今的淡定,淡定中的惆怅。如微风细雨,霏霏迷迷飘落。

新手上路

盼您出一本散文集。散文如此之多,刚发现。目不暇接。唯恐遗落,收藏、收藏、收藏、、、、、、

新手上路

qilujiduo 发表于 2014-8-10 16:46
盼您出一本散文集。散文如此之多,刚发现。目不暇接。唯恐遗落,收藏、收藏、收藏、、、、、、

说实在的,我也想,只是觉得肤浅,不经看,等等吧,看能不能再进一步。

新手上路

美,的确美;散,恰如你手中之伞。呵呵呵。。。

新手上路

看这样的美文真的是一种享受。