请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

威海信息港社区- 威海社区、威海论坛、大威海

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

一篇报社退稿

新手上路

(原创)执子之手,与之偕老

内容提要:1、隔海相望;2、祸从天降;3、劫后余生;4、其乐融融。

家是温馨的港湾。这港湾里有和煦的海风,温暖的阳光,柔软的沙滩,我似一个沙滩上玩耍的孩子,沐浴着阳光,享受着温暖。
                             1.隔海相望
    小时候,母亲常说一句话:“养个好儿子,不如娶个好儿媳。”作为家庭长子的我,为妈妈物色一位什么样的儿媳妇,才能符合她老人家的要求?年青时不太理解这句话,直到经历了人生的巨大磨难,才真正理解了它的含义。

有人说:“女人不是因为美丽才可爱,而是因为可爱才美丽”。我在苦苦追求四年之后,终于把我心仪已久的同在师范进修的同班同学娶到了身边。她温和、善良、贤惠,知书达理,孝敬父母,爱护弟妹。看到一家人融洽地相处,我为娶了这么个好姑娘,暗暗地高兴。但是生活总有不如人意之处,蜜月刚过,我们就隔海相望。她在威海九中任教,我在刘公岛小学上班。由于交通不便,一个星期我们只能团聚一次,相思之苦难以言表。

家务活,我什么也不会干,每次乘船回家,她都为我准备好一周的饮食起居,以便让我在没有她照顾的日子里,别委屈了自己。直到今天,每每想起那段牛郎织女般的日子,总会对妻子产生一份感激之情。

结婚七个月后的1984年8月20日 ,我被调到威海八中任毕业班英语教师,我非常高兴,终于可以学有所用,从事自己喜欢的专业了,最重要的是终于可以结束这水各一方的生活。我们有说不出的喜悦,共同憧憬着新的生活。
                                 2.祸从天降
    然而,命运之神并没有一味青睐我们,不幸紧随其后降临到我们这个幸福的家庭。1984年,10月20日星期六下午,我在下班回家的路上,被迎面开来的,威海汽车二队张师傅开的东风大卡车撞到了两丈开外的深沟底下......

当时已是黄昏,雨雪交加,一同下班的丛培军老师把我及时送到了医院,并在第一时间通知了我的父母。我浑身血迹,躺在医院的走廊上,眼睛肿得像是扣了两个碗,不省人事。万般危机,爸爸求救于老战友——市立医院的李文安大夫。李大夫当时正在家包饺子,一听这事儿,马上放下擀面杖,赶到医院,迅速组织医护人员把我送进手术室。当时医护人员早已下班,李大夫又找来了当时医术最高明的付原栋大夫,亲自为我主刀。事后才知到,我的颅骨损伤面积是6乘7厘米,光是付大夫从我的伤口里取出的泥沙就有半茶杯。

做完手术后,付大夫对二队戚队长说:“他没救了,你们就准备后事吧。”父母亲伤心欲绝,悲痛之余,毅然决定向儿媳隐瞒我受重伤的事实,因为妻子已有八个多月的身孕,父母担心她承受不了这么大的打击。

殊不知,那天下午,贤惠的妻子包好了饺子,正在翘首等待,等待着上远班的我回家过周末,然而等来的却是我有事不能回家的消息。帮我捎信的同事丛老师不敢面对我的妻子,他万般无奈,为了分散妻子的注意力,想了个法子,请邻居小朋友捎了话。他以为孩子的“轻描淡写”不会引起妻子的多虑,但妻子却预感到了什么,她挺着个大肚子,毫不迟疑,坚定地骑车到三角花园我母亲家。我的妹妹一见嫂子止不住的眼泪,哗哗而下,因为当时几乎所有的人都认为一个连脑浆都流出来的人是不能生还的了。经不住嫂子的苦苦追问,妹妹坦言了已经无法隐瞒的事实。姑嫂俩匆匆忙忙奔往医院......

同病房的病友看到我们家一个生死未卜,一个挺着个大肚子,都摇头叹息:“这家人太惨了!”几天过去,我仍然处于昏迷状态。付大夫说:“他脑伤太重恐怕难以活命,即使活着也非傻即呆,弄不好是个植物人,从此就这个样子了。”听到这些,我亲爱的妻子怒目圆睁,生性温和的她叱责医生,不允许他们这样说。她不相信这就是自己的命,刚刚团聚却又要生离死别。她不相信深爱她的丈夫会离她而去,她更不相信腹里的小生命一出生就没有父亲。她不让任何人碰我,双手护着我的头,一遍遍重复着:“他只是睡着了,他只是睡着了,他会醒来的我相信,他会醒来的......”妻子水米不沾,默默地守护着我,期待着有奇迹发生。

母亲舍不得儿媳,苦苦劝她保重身体,并暗示床上躺着的这个人可能不行了,让她有个思想准备。母亲说完,却独自一人,躲在走廊上一任泪水淌个不停。妻子谁的话都拒绝听,执拗地守在我的病床前。十几天来,她只是在婆婆的一再逼迫下,为了肚子里的孩子,才勉强吃点东西。由于吃不下,营养不足,整个人,除了凸起的肚子,瘦得已不成样子。

3.劫后重生
    也许是妻子和家人的一片真情感动了上苍,第十三天我突然醒来了,并喊着要吃饭。家人喜极而泣,因为在此之前,付大夫说我伤在右脑,说话神经已经损坏,会说话的可能性不大。岳母说:“不会说话不要紧,他不是还会写吗?”岳父也坚定地对大夫说:“彪傻都不要紧,只要保命就行,权当我多养了一个孩子。”由于没有完全清醒,我一遍一遍地说着胡话:“哎呀,打这些鱼呀,虾呀!”岳父说:“这孩子认识我女儿这么久,从来没说过喜欢吃什么,只要能吃,吃啥都得给他去弄!快!快!”

于是,家人今天做鱼明天做虾,想尽花样,为我增加营养,帮我恢复健康。入院前一米八四的我体重只有118斤,姨妹为我缝的裤子腰围只有一尺八,可住院六个月体重已超过180斤。最让人感动的是有一天晚上,岳母包好了虾仁水饺,让大弟骑车送给我,路过正在修建的农贸市场,由于没有警示灯,大弟一不小心摔进一个大坑,饺子洒了,饭盒也摔扁了。大弟不顾自己疼痛,急忙回家,让岳母重新装好后,又一瘸一拐地把香喷喷的水饺送到我的病床前。可又怕家人看出他的伤势,只一会儿,就遮遮掩掩告别回家了。
      十三天后我醒来,又躺了十七天,这十七天只知道吃和睡,直到第三十天,才完全清醒。清醒后看到妻子除了凸起的肚子,浑身骨瘦如柴时,泪水模糊了我的双眼。真不知道这一个多月来他是怎么熬过来的。问她,她只是淡淡地说:“只当你睡了一个安稳觉。”

接下来的日子家人开始帮我康复训练,因为付大夫说,我伤在右脑,可能要瘫,如果不能走路就要一生躺在床上,或是坐轮椅上下班了。母亲和妻子搀着我练习走路,躺了一个月的我早不会走路了,不但不配合练习,还耍小孩子脾气,赖在床上不起来。妈妈说:“孩子,你这样不配合,对得起我和你媳妇吗?”我心头一震,是啊,母亲和妻子巴巴地守了我一个月,撕心裂肺中等待,其个中滋味也许只有她们娘俩知道。既然这样为什么不早点练习走路,让母亲看到我的希望,也让妻子好安心回家做月子。朋友,同事也纷纷来慰问我,鼓励我。

于是我开始吃力地练习走路。恰在此时,我的学生孙世梅和王宾,利用星期天休息时间,从集市上买来小鱼和水草放在一个鱼缸里,送到我的病床前:“老师,我们都等着您早日康复,好回去给我们上英语课呢!您的课讲得太好了,总让我们回味无穷。我们都要上学,不能天天来陪您,就让这些小鱼代我们陪着您吧。”学生的话也触动了我,他们每周都放弃自己玩耍的时间。从大老远来医院看我,陪我说话,我没有理由颓废我还要给学生做榜样呢!

面对无微不至的亲人,关心体贴的朋友,还有我天真烂漫的学生,我不能拒绝康复,我不但要重新站起来来,还要早早回去上课。我开始天天主动从床上爬起来练习走路,再也没有了抵触情绪。终于,第三十八天,我不用人搀扶可以走路了。这时妻子也安心地进入了产房,可是由于护理我一个月,再加上缺乏锻练,缺少营养,妻子难产了。直到第三天我女儿才姗姗迟来——我们的爱情结晶降临了。

女儿的到来,让这一个多月不知笑容为何的家人,脸上重新洋溢着喜气。妻子在母亲与家人的精心照料下也渐渐康复起来,我们也开始了新的生活。
                              4.其乐融融
    那时,在“一个喇叭全城听”的威海, 我就是那位轰动一时的调到威海八中才两个月,就被汽车“撞死”的英语教师。曾有一位在岛上任教的于教员,一年后在码头上见到我,第一句话就是:“冷老师你不是死了吗?”我说:“阎王爷不要我,又把我撵回来了。”

在家养病期间,看到妻子一边照顾不能完全自理的我,一边照顾由于惊吓日夜哭闹的女儿,还得抽出时间为学生备课,我心理五味杂陈,总想要是能帮她一把多好!当时我家住在环翠楼西山,春天到了,我颤颤巍巍到山上,采“山苜楂”菜,回家时还拔了一棵栽在院子里。我用了整整一个下午的时间,包了一锅咱威海家喻户晓的美食——“山苜楂”包子,终于在她下班前蒸好,心里别提多高兴。妻子回家后一吃,觉得味道不对,怎么像吃草似的?大弟到我们家送馒头,正好看到那株栽在院中的“山苜楂”,笑弯了腰:“啊呀,我的老哥呀,这哪是人人皆知的山苜楂,这不是山竹子草吗?”大家笑得前仰后合。尽管难以下咽,妻子却一个劲地表扬我。我在还是个“孩子”的时候就参加了工作,别说做饭,在生活起居的许多方面,结婚前几乎都是由母亲代劳的。

从此以后,我尽量学着干点力所能及的家务活,来减轻妻子的负担。闲暇时,我也总是偷着乐:我这“老小子”,哪辈子修的福,娶了这么个善解人意、孝敬父母、处处站在别人的角度考虑问题的好妻子啊!真的,结婚三十年来,妻子处处时时象照顾小孩子一样呵护着我,我常常在心里对自己说:娶妻如斯,夫复何求? 现在我们的外孙女教师节那天已经三周岁了,都上幼儿园了。全家老小过着含饴弄孙的快乐生活。  

孔老夫子说:50而知天命,1961年出生的我,已经走过了半个多世纪,从1984年结婚至今也已经过去了30年,无论我经历多少事,受过几重伤,那扇爬满岁月青藤的家门,总会温情如故,时刻准备接纳我疲惫、蹒跚的脚步,经历了生死离别的我,总会告诉自己,努力,坚强,因为我要牵着你的手,和你一起慢慢变老!
    注:本文所述,全是事实,没有一点虚构。

新手上路

{:4_107:}感动,坚强,
您的女儿也是一名教师吗

新手上路

秀才遇到兵 发表于 2014-9-17 08:30
感动,坚强,
您的女儿也是一名教师吗

对不起,我女儿不是教师,只是一位打工女而已。

新手上路

刘公岛轶事,感人,暖人,上佳作品,加精加亮O(∩_∩)O哈!

新手上路

狂笑奔狼 发表于 2014-9-17 14:38
刘公岛轶事,感人,暖人,上佳作品,加精加亮O(∩_∩)O哈!

谢谢狼版主的点评,鄙人不胜荣幸。这绝对是首发。

新手上路

写的真好,挺感人的。好人有好报,以后的日子会越来越好。

新手上路

小城雪花 发表于 2014-9-19 13:31
写的真好,挺感人的。好人有好报,以后的日子会越来越好。

谢谢谬奖,下午好!本人现在已经得到了好报了。

新手上路

浪浪狂想曲 发表于 2014-9-19 14:30
谢谢谬奖,下午好!本人现在已经得到了好报了。

这真是奇迹,为您全家加油!为您的爱人点赞!{:4_107:}

新手上路

倚窗读雨 发表于 2014-9-19 16:33
这真是奇迹,为您全家加油!为您的爱人点赞!

早上好!是的一个不应该活的人竟然令人奇迹般的生存了。谢谢您的点赞,这也是本人发表此文的初衷。

新手上路

感动万分,你有一个多么好的家庭!