威海信息港社区- 威海社区、威海论坛、大威海

搜索

【树提伽征文】+我的房子,洒满阳光

新手上路

多年前,我住在老家的大瓦房里,庭院里总有着大片的阳光,我喜欢站枣树下看斑驳的碎影摇曳,院子里,还有鸡鸭来回踱步。曾经梦想着,将来我要拥有一个洒满阳光的家,阳光里,总是飘荡着欢声笑语。后来,我告别充满梦想的青春,步入现实的轨道,开始为人妻为人母的平凡生活。
    17年前,正赶上单位福利分房,于是,我幸运地拥有了两室一厅。如今,楼市日新月异,人们生活水平不断提高,大家的精神需求也更加追求高品位,当年一起搬来的邻居都陆陆续续搬走了,而我们,依旧住在这里,感受着琐碎生活里的快乐与烦恼。
    在一处住久了,总会生出一些平实的温暖和感动。我们小区住的多是老人,于是经常看到一些年迈的老者三三两两凑在一起,说笑着,或坐或站,或立或走,老人,经过了岁月的风雨历练,脸上不免沧桑,然而那饱经风霜的面部皱褶里总是透着一种宁静和祥和,对人说着话的时候,语气是温和的,充满慈爱。每逢下雪天,那些老人总会在天刚蒙蒙亮时就给大家扫出一条路来,或者谁家在晾绳上的衣服掉下去了,她们会帮你放在楼下的枝杈上,免得沾上土。当你突然发现丢了衣物,放眼窗外时,那衣物或许就在枝杈上等你呢,也或者有热心的老人会送到你家。我们小区是开放小区,没有规范的管理,那些老人们就自发组成小队,为大家排忧解难,奔走相告,帮着交水电费啦,帮着打扫卫生啦,等等。这些老人,似乎是大家的老人,年轻人对待老年人,也像对待自家老人一样爱戴着。
    良好的人文环境固然让人心生暖意,然而,由于楼房质量不过硬,据说当年换了好几家建筑队,就有许多质量上的隐患和诸多不遂人愿,我又住在一楼,不免生出许多烦恼来。
    下水道堵了,老家先生忙里忙外,找人疏通,有时就自己想办法,脏,冷,再加烦躁心急,那罪,不是一般人能遭的。花钱少了,就自己解决,花钱多了,就楼上一家一家凑钱,遇到好邻居,还能体谅,听朋友说,有的邻居不但不给钱还说不三不四的话呢,我虽然没遇到那样的邻居,但下水道堵塞的郁闷,是真的受够了。好在后来我们几家商量着把下水道管道改装了,就再没出现过当年的情况,但那时奔忙烦闷的情景,真是不堪回首,再不想经历。
    住在一楼,上下方便,但是弊端也不少。就说前面的采光吧,我楼前有三层小楼,但每当别人家已经镀上金色的晨曦了,我家还依旧处在阴冷之中,看着缓缓的阳光,我心里那个愿啊,真恨不得插翅飞到一个地方,可以尽情享受光亮,让我的家我的被褥我家的衣服,都能常常晒晒太阳。我喜欢晒被子,可是,每次要晒被子,都提心吊胆的,担心楼上的湿衣服滴水下来,淋湿我的被子。
    楼前采光少,楼后也依旧有烦恼。这不,过年了,家家后窗上的置物筐里也都塞满了冷冻肉类,天一暖和,那些冷冻食品就会滴下脏水,啪啪黏在我的窗玻璃上,要清理是很麻烦的事,不清理吧,看着那一道道粘粘的痕迹,心里真不是滋味。
    再买房,说什么我也不要一楼了。我想有一所房子,不必面朝大海春暖花开,只想要满满的阳光,打开窗户,就能邀清风明月,与心仪的人畅谈生活的美意,如果是带阁楼的房子就更好了,可以扶着栏杆看天看月,尽享阳光如瀑。和我家先生聊起这个愿望,务实的他瞅了我半天,然后不解地问:“要是楼顶总是漏雨咋办?等腿脚不便了,上下都成问题,咋办?”我一时语塞,难道我想要一个洒满阳光的房子,竟成了奢望?
    柔肠百转,我依旧痴痴念念,想要一所洒满阳光的房子,当然,如果一出门,我还希望遇到一张张柔情似水的笑脸……

新手上路

多日连绵不断的雨,预示着寒冬即将来临。面对此情此景,阅读您的文章,却让我感受到了春天般的温暖和远方那一张张灿烂的笑脸。

新手上路

树提伽茶庄 发表于 2015-11-8 13:53
多日连绵不断的雨,预示着寒冬即将来临。面对此情此景,阅读您的文章,却让我感受到了春天般的温暖和远方那 ...

树提伽,仿佛是家的名字,茶禅一味,有机会一定去拜访啊。

新手上路

西周 发表于 2015-11-8 20:13
树提伽,仿佛是家的名字,茶禅一味,有机会一定去拜访啊。

欢迎光临指导!

新手上路

么道道 发表于 2015-11-20 09:04
居然看完了~~~~
时迁~家~人情~
围绕家的奢求~感悟时过境迁的人与事~期待人与人之间的和谐

么道道,谢谢啊,祝您快乐。

新手上路

不错,和谐的小区{:4_107:}