请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

威海信息港社区- 威海社区、威海论坛、大威海

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: sunboat

聊一聊抑郁和抑郁症的一些事情

初级会员

谢谢你的腊八粥给我带来的许多联想。我昨天没有喝腊八粥,因为胃不舒服最近几乎天天喝粥,实在有些喝够了。看来你是比较喜欢码字的朋友,如果有时间可以加我QQ383979378(这个号码是不是很有特点?3个3,2个7,2个8和2个9,)看我空间写了几篇帖子。
我儿子现在北京的两个高中时的同学(两口子),现如今是两个博士生,元旦带孩子来威海说是来躲避雾霾,说威海比北京的空气好了许多倍。由此,我想到挣钱多如果没有个好身体又有什么用?生活在威海还是很幸福的。

新手上路

忙活了一天,用鼠标时间长了,第一次感觉到食指有些不舒服,这难道是传说中的鼠标手么?
揉一揉酸胀的手指,不禁想起上午看过的一段话,不过最近几年记性不太好,竟忘了大半{:6_172:}。用我自己的话来说就是如果某一天,那个他/她不再联系你了,请不要难过悲伤,因为在他/她的眼里,你不再有价值,与其卑躬乞求,倒不如潇洒转身,挥一挥衣袖,对那个他/她说声:去吧,您吶。
有的人郁郁终日,很大原因是对往事耿耿于怀,就好比我。有些事情放下来,生活才会精彩,不是吗?对着现在的自己说,到梦中的最深处吧,在那悠悠黎明,沿着小何边散步,用耳朵感触风滑过柳梢,放下心中的那颗顽石,奋力激向水面,静静的伫着,目送逐渐飘远的水花。

初级会员

我无法忘记过去,也很难放得下来。思念父母,思念小时晚饭后仰躺在麦桔草编织的草莲子上,看着天上的星河,辨别着哪里是牛郎星和织女星,以及他们之间的那条星河,那时是多么的幸福无忧,因为那时的年少,对什么都怀有对未来的想往,充满着期待......

新手上路

抑郁就是呆呆地想、抑郁症就是傻傻地笑{:4_129:}

新手上路

海笑笑 发表于 2017-1-12 10:20
抑郁就是呆呆地想、抑郁症就是傻傻地笑

抑郁是不开心,郁郁症是持续的不开心{:6_171:}

新手上路

真挚期待 发表于 2017-1-10 11:06
我无法忘记过去,也很难放得下来。思念父母,思念小时晚饭后仰躺在麦桔草编织的草莲子上,看着天上的星河, ...

所以我们在自己能力范围内,要尽可能的对身边爱自己的人和自己所爱的人更用心些,有余钱买些他们需要的,没钱就多陪陪他们。因为一旦他们离去,就永远的在这世间消失了,我们再也看不见、摸不着了,甚至连说一句话的可能性都没有。

我小时候也在农村长大,在记忆深处,五六岁的时候,一家人到菜园子,我都坐在木头车上的筐子里,爸爸推着。有次吃完打虫的药,在菜园子里大号起来,只见一堆堆的小虫子整齐有序的排列在那里,如一座座小城堡(提起这个是不是有些恶心呢{:6_168:})

新手上路

人,一个人呆久了,就会胡思乱想,就会神识闭塞,那就多读一读文章,走出空寂小屋,感受外界阳光,触碰他人思想,今天读了一篇文章,与大家共享。

导读:
    我是演讲家第20141101期,俞敏洪演讲主题是摆脱恐惧,在演讲中先是提到了大学四年的无恋爱生涯,屌丝心理的自卑,让听众取得共鸣;而后话锋一转,谁知道女生一定不喜欢猪呢?不去尝试就会错失机会,这一点自卑的人比自傲的人更糟糕。

演讲稿内容:
亲爱的同学们,大家晚上好!
  当有人站在这么一个舞台上,我们很多同学都会羡慕。也会想,也许我去讲,会比他讲的更好。但是不管站在台上的同学是面对失败还是最后的成功,他已经站在这个舞台上了。而你,还只是一个旁观者,这里面的核心元素,不是你能不能演讲,不是你有没有演讲才能,而是你敢不敢站在这个舞台上来。我们一生有多少事情是因为我们不敢所以没有去做的。
  曾经有这么一个男孩,在大学整整四年没有谈过一次恋爱,没有参加过一次学生会班级的干部竞选活动。这个男孩是谁呢?他就是我。
  在大学的时候,难道我不想谈恋爱吗?那为什么没有呢?因为我首先就把自己看扁了。我在想,如果我去追一个女生,这个女生可能会说,你这头猪,居然敢追我,真是癞蛤蟆想吃天鹅肉。要真出现这种情况,我除了上吊和挖个地洞跳进去,我还能干什么呢?所以这种害怕阻挡了我所有本来应该在大学发生的各种感情上的美好。
  其实现在想来,这是一件多么可笑的事情,你怎么知道就没有喜欢猪的女生呢?就算你被女生拒绝了,那又怎么样呢?这个世界会因为这件事情就改变了吗?那种把自己看得太高的人我们说他狂妄,但是一个自卑的人,一定比一个狂妄的人还要更加糟糕。因为狂妄的人也许还能抓到他生活中本来不是他的机会,但是自卑的人永远会失去本来就属于他的机会。因为自卑,所以你就会害怕,你害怕失败,你害怕别人的眼光,你会觉得周围的人全是抱着讽刺打击侮辱你的眼神在看你,因此你不敢去做。所以你用一个本来不应该贬低自己的元素贬低自己,使你失去了勇气,这个世界上的所有的门,都被关上了。
  当我从北大辞职出来以后,作为一个北大的快要成为教授的老师,马上换成穿着破军大衣,拎着浆糊桶,专门到北大里面去贴小广告的人,我刚开始内心充满了恐惧,我想这可都是我的学生啊,果不其然学生就过来了。哎俞老师,你在这贴广告啊。我说,是,我从北大出去自己办个培训班,自己贴广告。学生说,俞老师别着急,我来帮你贴,我突然发现,原来学生并没有用一种贬低的眼神在看我,学生只是说,俞老师我来帮你贴,而且说,我不光帮你贴,我还在这看着,不让别人给它盖上。逐渐我就意识到了,这个世界上,只有你克服了恐惧,不在乎别人的眼光,你才能成长。 也正是有了这样慢慢不断增加的勇气,我有了自己的事业,有了自己的生活,有了自己的未来。
  回过头来再想一想,最近这几天正在全世界非常火爆的我的朋友之一马云,他就比我伟大很多。马云跟我有很多相似之处,当然不是长相上相似,大家都知道,这个长相上还是有差距的,他长得比较有特色。
  我们俩都高考考了三年,我考进了北大的本科,他考进了杭州师范学院的专科,大家马上发现,从这个意义上来说,无论如何,我应该显得比他更加的优秀。但是一个人的优秀并不是因为你考上了北大就优秀了,并不是因为你上了哈佛就优秀了,也并不会因为你长相好看而优秀。一个人真正优秀的特质来自于内心想要变得更加优秀的那种强烈的渴望,和对生命的追求那种火热的激情。马云身上这两条全部存在。
  如果说在我们那个时候,马云能成功,李彦宏能成功,马化腾能成功,俞敏洪能成功,我们这些人都是来自普通家庭,今天的你拥有的资源和信息比我们那个时候要更加丰富一百倍,你没有理由不成功。
  当我们要有勇气跨出第一步的时候,我们首先要克服内心的恐惧,因为这个世界上,只有你往前走的脚步你自己能够听见。
  所以我希望同学们能够认真地想一下:我内心现在拥有什么样的恐惧,我内心现在拥有什么样的害怕,我是不是太在意别人的眼光,因为这些东西,我的生命质量是不是受到影响,因为这些东西,我不敢迈出我生命的第一步,以至于我生命之路再也走不远。如果是这样的话,请同学们勇敢地对你们的恐惧和勇敢地对别人的眼神,说一声No!Because I am myself.

初级会员

sunboat 发表于 2017-1-17 14:09
人,一个人呆久了,就会胡思乱想,就会神识闭塞,那就多读一读文章,走出空寂小屋,感受外界阳光,触碰 ...

我无意中发现,我们的交流正在不知不觉、毫无束缚地随意进行,从中我确实受益匪浅。年轻时我也曾抱负满满,19岁参军到海军航空兵做机务维修工作,在飞机维修业务学习中,10次考试,我竟然有9次考了满分100分,并几乎每次都是第一个交卷。飞机教官与全体学员几乎都不相信这是真实的成绩,都一致认为我肯定是作弊了,教官找我谈话,希望我能说确实作弊的“实话”,其实到那时我才明白是“超众记忆力”的天资成就了我学习优异的结果,在教官面前我唯一能证明自己的做法就是把以前的考题全部用语言口述一遍,这样的口述竟然不间断地进行了4个小时,再后来又两次被称为“活档案”。再后来提干、进机关,不满30岁就跨入海军营职行列,被上级某领导多次赞誉为“前途无量”的有为青年军官!这左边的头像是我19岁参军时的初照,而QQ空间的那张是转业地方前的后照。再后来的经历中,当晋升到某一层次握有实权的领导时,我竟然发现连拒收贿赂的资格都没有了,收了不办事会得罪人,不收也照样得罪人,而收了又违规办了事就会犯错误,我曾经在半岛都市网发表了“我的受贿经历”的帖子,详述了我对此的经历与看法。看着别的同级领导为下属办了点事,总是会旁敲侧击地要好处费,我却非常反感!也正因为如此,看着腐败的盛行,我几次拒绝上级班子培养后备干部的提议,并提前提出内退的申请(退出此岗位上级竟然奖励我20W)。再后来,朋友做生意在家人极力反对的情况下我借给他15W,到期后,不仅没有偿还的意思,而且从此“失踪”了,我几乎为此“抑郁”了,心情经常无来由地变坏,从那时开始胃部开始溃疡糜烂......,手术后,在家人的劝导下,我逐步地走出来,尽可能地放松自己,明白什么对自己才是更重要的了,但有时也会反复无常。

新手上路

真挚期待 发表于 2017-1-18 10:55
我无意中发现,我们的交流正在不知不觉、毫无束缚地随意进行,从中我确实受益匪浅。年轻时我也曾抱负满 ...

这两天读到李嘉诚的生活体会:建立自我,追求无我,意义是说:让自己强大起来,要建立自我。同时,要追求无我,把自己融入到生活和社会当中,不要给大家压力,让大家感觉不到你的存在,来接纳你、喜欢你。
我不知道建立自我,追求无我这句话到底是不是李嘉诚说过的,不过我感觉很有道理。现在我达不到无我境界,那么在“追求无我”之前,还是先“建立自我”吧,
我的心很软,泪点很低,看到电视上一些让人感动的桥段,就会忍不住流泪。心很软进而性格软,虽然说人应该从两方面看,但是不能说就不要去剖析人的阴暗脆弱面,是吧。性格软进而遇事容易犹豫不决、犹若寡断,进而使心思敏感、心境变差,进而抑郁情绪如泉水般泛滥。从自我而视到审视其他,在看待外界,最好把人或者事情想的足够坏,如果确实是那样的,心里不会遭受猛然撞击,如果不是那么坏,是好事情或者好人,心情就会如沐阳光,洒脱,爽。所以现在我不论遇到什么,我会问自己最坏的结果是什么,我能不能承受的了,如果能,就做,如果不能,就算了,凡事量力而行。现在想想,有时生活中很多让自己感动而流泪的事情,其实是自己被自己感动了而已。
悟已往之不谏,知来者之可追。只要活着一天,就要不断学习,做自己想要的那个自己。懂得果断舍弃,过去就过去了,随他。
很羡慕你的超凡记忆力,我的记忆很差,差到前天做了什么竟然都记不起来。

新手上路

一年之计在于春,在这里给大家拜个晚年,祝大家在新的一年里吉祥如意,日子过得红红火火。春节过得总是那么快,告别了2016年的收获,又开始了新的一年的征程,不禁问自己2017年的目标是什么?
1、争取月平均工资在5000元以上(汗颜);
2、通过本行业的几门考试。
另外,抽时间每月回家一次看望父母。

2017年,您的目标是什么呢?