威海信息港社区- 威海社区、威海论坛、大威海

搜索

【理想山征文】+楼事

新手上路

本帖参加社区大型有奖征文活动http://club.whinfo.net/thread-3368485-1-1.html 欢迎大家踊跃投稿

楼事

房子,对有的人来说是一个温暖的窝,而对有些人来说却是一个沉重的壳。

杜工部曾说“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,现在倒是高楼林立广厦万间,可面对高高在上的房价,大批年轻的屌丝还是不寒而栗,娶不了红颜哪有欢颜?看来自古至今都是一个道理,房子是穷屌丝心中永远的痛!

很多人买房都是为了结婚,因为没房连丈母娘都不答应;而很多人结婚也是奔着房子去的,因为房本上有了自己的名字仿佛就有了安全感。所以房子在没有“商品房”这个名字之前其自然属性还是很单纯的,就是为了居者有其屋的生活需求,而现在的楼房更多是看重社会属性,因为房子能决定太多东西,男人的身份、女人的虚荣、孩子的学区。。。。

部分70后和之前的人曾享受过一种叫福利房的东西,能分到多大的房子取决于单位的财力以及自己在单位的能力。作为70后则赶上了最后一批福利房,一个不到30平的一居室,一梯六户的格局,我们形象地把这别具一格的楼房称作“青年楼”,因为能分到这栋楼上的同事都刚结婚或准备结婚的。一群年龄相仿的年轻人,为了同一个目标(结婚)来到这栋楼上,奏响了各自憧憬的锅碗瓢盆交响曲,想想都是各种的忙乱和热闹。当然,更多的是温暖,正如歌里唱到的“我想要有个家,一个不需要多大的地方”,关上门,这30多平就是一个幸福的港湾,有青春的活色生香,也有一日三餐的温暖平常。就连小两口拌嘴吵架都无处躲藏,因为你只有30平方。

房子虽小资源广,一层楼上有5个邻居,打保皇还多一个,这是现在多少个微信QQ好友都比不了的。有资源好蹭饭,一个车间的同事加邻居,蹭个饭就像现在打个便车那么简单自然。今天张家、明天李家,第二天还评头论足的比较一番,青年楼里永远都是一片热火朝天。

怀念!青葱岁月,初有家的感觉,纷乱、温暖,一直怀念!

衣不如新人不如故,可房子对于这两条标准都不适应。搬新房是乔迁之喜,可搬家也意味着离开老邻居,正所谓一得一失吧。随着年龄和经济的增长,福利房也成了房改房,“青年楼”里当年的青年都已中年发福,陆续告别了蜗居生活。

动了买房的心思,就成了一块心病。每个周末陪着老婆高区、经区的转,平时早早吃过晚饭又在市里周围转,买房那段时间陪老婆压马路的时间超过了恋爱时几十倍,既饱览了威海大街小巷风土人情,又增进了中年疲软的夫妻感情,这也算一举两得吧。

买新房基本花光了所有的积蓄,人到中年没有了积蓄就有一种裸奔的感觉,没着没落的。老人需要赡养,孩子需要上学,日子又过的紧巴巴的。那一段时间虽不至于节衣缩食,但老婆确实是很久没再置办新衣,化妆品也极少买了整天素面朝天。老婆曾开玩笑的对我说,我现在是名副其实的黄脸婆,你可得对我负责,不能花心哈!我也开玩笑的回应,我这兜比脸都干净,也就你不嫌弃我穷酸了。虽是彼此玩笑的口吻,但心里酸酸的,我们这也算是患难夫妻了。

现在的房子一晃也十多年了,每当看着假期回家比我还高半头的儿子,我们两口子相视一笑又心头一紧,不约而同地都想到了是不是又该买房子了!女大不中留,儿大要买楼啊!亲朋好友对老婆说,孩子大学还没毕业,着啥急买楼啊?老婆淡定却语气坚定地说,做事未雨绸缪,养儿趁早买楼。我只能暗自叹口气,唉!这都是之前买房留下的后遗症啊。从青年楼搬出去早的邻居比我们买房时便宜好多呢,这都是我决策的失误,对此老婆一直是耿耿于怀,我在家里的地位也因此与日剧下。

老婆最近经常一人在卧室偷偷地翻看存折,也时常有意无意的说起我俩住房公积金账户里的余额。我知道买房已经提到老婆的议事议程了,吸取教训,这次就听夫人的吧,听老婆的话跟党走,想买几楼买几楼。

最近在淘宝买了一双名牌运动鞋,做好了与夫人浏览滨城新貌的准备。

牵手逛街看楼,恋爱的感觉还会有吗?为夫人提包,也就这点出息了!

新手上路

读您的文章就像跟身边的朋友拉家常,真实自然,感觉很舒服,非常喜欢。

新手上路

流星亮过 发表于 2016-4-15 12:33
读您的文章就像跟身边的朋友拉家常,真实自然,感觉很舒服,非常喜欢。

感谢厚爱,对于文字的把握一直是门外汉,顺口溜、打油诗偶尔写点。重在参与,希望拜读您的佳作!

新手上路

{:4_107:}{:4_107:}{:4_107:}

新手上路

不错

新手上路

威加 发表于 2016-4-19 04:50

加加,我这个题目本来想叫《房事》的,《房事》和《楼事》你更喜欢哪一个?

新手上路

楼主太有才了,写的不错!由房子而引发感慨感天动地,为了改善居住环境,在背负房奴负担下,不忘给妻子买一双鞋,令人敬佩,同时也给找小三的人一个响亮的耳光。

新手上路

共金樽 发表于 2016-4-22 12:16
楼主太有才了,写的不错!由房子而引发感慨感天动地,为了改善居住环境,在背负房奴负担下,不忘给妻子买一 ...

呵呵。。鞋呢是给自己买的,买鞋呢是为了陪夫人逛街看楼盘,当然,有了脚力才能更好地问夫人服务,拎包也算是鞍前马后伺候夫人的具体行动之一。。。。
卖个衣服都能狂一天,买房子,且得逛呢,现在不是流行晒每天消耗多少卡路里吗?逛楼盘啊,,有效的紧呢!

新手上路

{:4_115:}

新手上路

{:4_115:}