请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

威海信息港社区- 威海社区、威海论坛、大威海

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

公交车上不让座是没有道德吗?

版主

11月2号早晨,在威海的一趟12路公交车上,在一个站点上来几位领着孩子的老人,有人给老人让座,有人没让,结果因为没有让座,发生了激烈争吵。

领着孩子的老人指责不让座的女孩,说她没有道德,人都会有孩子都会老,将来自己有孩子,就会后悔。不让座的女孩说,我也是花了钱坐公交啊!让不让座是我的自由,我愿意让就让,不愿意让就不让。

其实雷哥觉得,给老人和孩子让座是好事,值得鼓励和点赞,但是还是属于自愿行为,强迫或道德绑架总让人不舒服。

大威海app下载

中级会员

其实这个分情况,年轻人每天上班那么累,退休的老头老太太为什么非要上班点去挤公交,人家让你是心善,不让也能理解,不要总说人总会老之类,其实慈祥善良的老爷爷老奶奶不会强迫别人让座,反而是些闲得屁事儿多的天天干这些。

中级会员

其实吧,我一直觉得现在很多老人经常倚老卖老,为什么年轻人就一定要给他(她)让座呢?其实人家说的也没错,人家也花钱了,兴许人家不舒服,兴许人家刚下班,太累了,很多种原因。这种老人不应该在不明情况的时候去指责别人,可以自身找找原因。

新手上路

来威海好多年,坐车很少有人让座的。以前在高密坐车上来一个老人好多人都会让座!

新手上路

无关道德,都是花钱,让是情分不帮是本分,没有对错,

高级会员

车上向老人 让坐, 其实这是个素质问题,也是个道德问题。是善举!

中华民族自古至今,都提倡尊老爱幼,因为他们是社会弱势群体。

老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。

倘若上车的人,是你自家的老人和孩子,你该怎么作???!!!

不管什么理由,向老人让坐,是有素质的人,是善举!

当然,别人不让坐,你也别强迫人家让,更不能恶言相辱,
如果你这样对待别人也是很没素质的,别人也不会同情你!
礼让三先!互尊互让,善待别人,发点慈悲心吧!
阿弥陀佛

高级会员

让坐,是爱心、悯心,敬心。是奉献,是良知,也是人品、素质、德性的彰显。              这一事件的发生,太令人尴尬!但又是现实。很值得当事双方、旁观者和社会,深入反思。

有一次我乘公交,很挤,我也站着。上来一位抱孩子的少妇,周边没人让坐,呆若木鸡,有的扭头旁视,装木格张…婴儿哇哇直哭。忽然一位拄拐老人起身让坐,那抱孩子的女人,一再婉拒,不肯就坐。一个少年女孩,从车后挤过来,‘阿姨,后面有个坐位’,她扯着阿姨的衣服,开着路,挤到她的坐位上,拎起书包站着。又过了好几站,女孩下车了。我本来没到站,由于好奇心,也随之下车了。凝视着她的背影,她走进了山大宿舍区。
   我很怅惘,流泪了。

初级会员

我觉得,让不让座跟修养道德关系不大,难道我疲惫了一天,还有给生龙活虎的老太太让座吗,只因为大年纪大了?道德是传统美德,但是不要成为束缚他认得枷锁

中级会员

道不道德不要用一件事情就去判断,我们也没有权利评判别人。

中级会员

我希望我老了,也是一个不需要一看别人的老太太