请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

威海信息港社区- 威海社区、威海论坛、大威海

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 白银代

我的地主成分的父亲------65岁老农十年心血写出的电视剧剧本

新手上路

白银代 发表于 2013-6-13 10:40
谢谢指正.这里是倒述的手法,九十年代的这个场景,是男一号老年时发生的事情,是故事的后半部分.男一号是一 ...

你写 的 那 段 根 本 不 符合  历 史 史 实 ~给 人 一 百 块 ?那 回 一 月 多 钱 ~有 几 个 大 老 板 天 天 带 着 100块 的 ?这 是 一 个 错 误 ~这 段 里不 合 历 史 的 错 误 最 少 也 3处

新手上路

必须顶起来,至于原因。呵呵,你懂得。{:4_115:}{:6_171:}{:6_171:}

新手上路

幻狐 发表于 2013-6-13 17:08
你写 的 那 段 根 本 不 符合  历 史 史 实 ~给 人 一 百 块 ?那 回 一 月 多 钱 ~有 几 个 大 老 板 天  ...

百元钞票是1980年开始发行的,我91年中专毕业工资是一百三十多块,剧中的青年在当时是大学毕业,在威海市的政府机关任职,估计工资每月二百多吧,一出手就是百元,确是不寻常,虽然他们是父子,有心灵感应方面的原因,这里作者考虑改为五十元,比较合乎情理.非常感谢这位兄弟的指正,别的方面的bug还望兄弟不吝赐教.作者是一位老农,凭着对文学的热爱和一点天分写作,能写成这样着实难得,最后要想登堂入室,少不了兄弟这样热心的有心人的帮助.发在这里,也就是希望能有兄弟这样的朋友施以援手,在大家的共同呵护下,能打造出一部咱们威海本地拿得出手的文学作品.

新手上路

我的地主成分的父亲------65岁老农十年心血写出的电视剧剧本

37.增才的玉米地里,增才麻利的锄着自家的玉米
增才的旁白:“白天就这样过去了,我在自家的地里锄了一天玉米,中午因为河水还大,孩子们带的干粮在学校吃就没回来,问题就出在傍晚放学,我又和往常一样,先去把增兰增进她们四个背到河北岸,又回去背顺子。”
河水中,增才背着顺子往河北岸走。
增才回头问顺子:“顺子,今儿考了个第几?”
小顺子歪着脖子,看着增才的脸滑稽的笑着说:“第一,每回都是我第一。”
增才笑:“哪头的第一,前头的还是后头的?”
小顺子眨着眼,闹着鬼脸:“后头的”笑着。
增才:“你个臭小子,我干脆把你扔河里,让河水把你拉到北海去喂鱼。”
小顺子:“别扔二哥,我死了没人养活俺爷。”
增才:“这么说顺子是个孝顺的孩子,不能去喂鱼。”
小顺子理直气壮:“不能!爷说他以后就指望我了,我还得挣粑粑给爷吃,还有大白饽饽。”
增才:“好,顺子是好样的,咱回家挣大白饽饽给爷吃。”说着到了河北岸。
增才放下小顺子,突然发现增兰和增进增宝她们都不见了。
增才忙喊:“增进!增宝!增兰!小霞!”
两个放了学在河边玩泥巴的小学生对增才说:“增兰和增霞回家了,增进和增宝朝河上面跑了。”
增才听了赶紧穿上鞋往河的上游跑去。
增才边跑边喊:“增进——!增宝——!”
小顺子也跟在增才身后跑着、叫着。
雨后的河水又黄又浑,夹带着各种杂草翻滚着。
到处不见增进增宝的影子,增才心里害怕,他沿河边不停的喊叫奔跑。
突然,增才看见河边上放着一双鞋,增才拾起一看,正是增宝的鞋,增才又惊又怕,泪水哗的涌了出来,他赶紧朝河的下游回头跑,他边跑边朝河水里哭喊着:“增进——!增宝——!他拼命的喊。
突然,跟在增才身后的小顺子叫增才:“二哥!二哥!”
听见小顺子叫,增才回头看小顺子。
小顺子指着身边不远处的一墩柳丛对增才说:“那!”
增才赶紧朝那墩柳丛跑过去,扒开柳丛一看,里面露出增进增宝两个小脑袋。
小增进歪着头朝增才闹着鬼脸吐着舌头笑。
小增宝举着两只小手像猫一样挠着,朝增才学猫叫:“喵——!”
增才见了气得哭笑不得,他拉出增进就打,打了增进又打增宝,将二人的屁股打得通红,痛的两个小家伙哇哇大哭。
增才痛斥:“说!再敢不敢淘气啦?!”
小增进小增宝,小声哭着:“不敢了。”
增才蹲下给小增进小增宝擦泪:“以后再敢胡闹,看我不打碎你们两个的屁股!”说着,把小增宝抱在自己的腿上,给小增宝穿鞋。
小增宝见增才脸上还挂着泪,歪着小脑袋笑着用小手给增才擦泪。
增才装着生气的样子,亲昵的瞅了小增宝一眼:“再笑我把你扔河里。”说着用力将小增宝放在地上,又打了他一个屁股。
小增进小增宝忘了刚才的痛,嘻笑着往回跑去,小顺子也跟在后面。
河边的路口,增才拾起割驴草的草包和镰,对跑远了的增进增宝小顺子喊:“别贪玩!别打架啊!赶紧回家做作业!”
“知道啦!”三个孩子应着,顺上学的路往回跑去。
柳林后的河提上,增才麻利的割着驴草。

新手上路

38.放学的路上,淑帧十二岁的小弟弟大国子,正一个人蹲在地上玩捉来的小毛毛虫。小增进和小增宝哥俩走过来。
小增进依着哥俩便想欺负大国子,他一脚将大国子的小毛毛虫踩死。
大国子并不示弱,他腾的站起来,狠推了增进一把:“你个地主羔子,你陪我的毛毛虫!你赔!你赔!你个臭地主羔子!”
增进见大国子骂他地主羔子,他猛推了大国子一把:“你再敢骂?!”
大国子:“骂你怎么的?!地主羔子!地主羔子!”
增进增宝听了小哥俩同时冲上前去,把大国子按倒在地上就打。
小顺子则站在旁边大声的喊:“打!打!打!”
倒在地上的大国子边挣扎边不停的骂:“地主羔子!地主羔子!”
被骂急了的小增进,气得拾起路边的一块石头,猛朝大国子的头上砸去,大国子的头顿时被打开一道血口子,鲜血直流,痛得大国子哇的一声尖叫着大哭不停。
村南头淑帧家,淑帧的母亲张玉英正在家剁馅准备包饺子给淑帧她爹过五十五岁生日,突然,听见大国子在南泊上学的路上哭,她扔下手里的菜刀就往外跑。
正在河提上割驴草的增才听见了大国子的哭声,以为是增进增宝在哭,手握着镰刀拔腿就往放学的路上跑。
增才远远便看见增进增宝和大国子滚在一起又打又骂又哭。
增才一手握着镰刀,一手将压在大国子身上的增进增宝拉开,紧接着又把倒在地上的大国子拉起来。
正好赶来的张玉英,见增才一手拉着大国子,一手握着镰刀,又见大国子满脸是血,顿时气得浑身发抖,她愤怒的指着增才:“好你个臭地主羔子!你敢杀人!你敢杀贫下中农!”
  增才害怕:“我,我,我没有,我没有!”
张玉英一手拉过儿子大国子,一手猛的夺过增才手里的镰刀,愤怒的喊:“什么你没有!你手握着杀人的镰刀,我儿子头破血流,人证物证,你还敢抵赖!”
张玉英手握着镰刀指着增才:“你个臭地主羔子,我不让淑帧跟你,你怀恨在心,你就杀人报复,你拿我儿子开刀!”
增才急忙争辩:“不是那么回事大婶,是我两个弟弟和国子兄弟打架打碎的,打破的!”
张玉英恶狠狠的:“你放屁!人证物证你还想抵赖!当年你大哥害得我的淑贤至今不认我这个妈,你又害的我的淑帧和我要死要活的绝食,不吃不喝,你们哥俩这明明是受你爹妈的指使,报复我们贫下中农当年斗你爹妈的仇,我告诉你龙增才!今儿个是你砍的也是你砍的!不是你砍的也是你砍的!你就等着去坐牢吧!这回我不要你的命我就不姓张!”

新手上路

38.当天傍晚,增才家的大门口,顺子爷跌跌撞撞的跑进增才家,他含着泪花对正在锅台上端着盆做饭的母亲惊慌的说:“可了不得了才子他妈,出大事了!”
母亲听了大惊失色,忙问顺子爷:“怎么回事叔?!”
顺子爷:“增才他,他,他被民兵抓走啦!”
“啊?!”母亲听了,惊得手里的面盆嘭的一声掉在地上:“他们,他们为什么抓增才?!”她害怕的问。
顺子爷:“小增进和小增宝在放学的路上和淑帧她小兄弟大国子打架,把大国子的头打破了,增才拿着割驴草的镰去拉架,正好叫淑帧她妈遇上了,淑帧她妈硬说增才报复她,用割驴草的镰砍大国子,就喊民兵把增才抓走了!”他哭着说。
增才的母亲听了,顿时昏了过去。
顺子爷和孩子们呼喊母亲:“妈!妈!妈!”“他婶!他婶!”

新手上路

白银代 发表于 2013-6-13 17:54
百元钞票是1980年开始发行的,我91年中专毕业工资是一百三十多块,剧中的青年在当时是大学毕业,在威海市的 ...

那回的纸笔也不可能那样卖的~太多了~你自己好好考虑吧~50?那回给10块都是了不得的事情~{:4_138:}里面装着要来的馒头饼子块,脚上穿着一双破旧的黄胶鞋。这又是一个错误~哪怕是旧的也不是一个要饭的能穿的上的~吃的也不能是这个~我只看了一段开始就这样了~

新手上路

幻狐 发表于 2013-6-13 21:33
那回的纸笔也不可能那样卖的~太多了~你自己好好考虑吧~50?那回给10块都是了不得的事情~里面装着 ...

我仔细再看了开头的文字,1990年秋,刘青山那时35岁,应该是工作十年了,本科大学生,政府机关工作,有与这种情况类似朋友,可以谈谈那时那种情况下一般会拿出多少钱,作者的意思是父子心灵感应,钱的数字要比一般情况多一些。我也觉得这种情况下,一次出手一百元有点不合情理。但我感觉给十块还算是正常的,那时十块是常用零币,不至于是了不得的事,五十元还是有点超常。
       买纸笔一段,“一打”是个粗略的量词,有一指的厚度就可以说是“一打子纸”了,比较多的意思,这个应该没什么,用得多嘛,作者本人这十年耗掉的纸张可是蛮可观的,墨水笔一次买几支我也觉得不对劲,最经济的做法是用钢笔,蘸墨水。
        我家是农村的,条件一般般,我记得是从85年后开始告别玉米面粑粑的,开始顿顿吃白面馒头。剧本里写老乞丐讨到的是馒头饼子块,我觉得还是合理的,饼子就是指玉米面粑粑,那时候馒头已成主食,乞丐吃的一般也是普通人吃的,谁会特别再为乞丐做点别的吃食呢?至于黄胶鞋,现在仍然是农村农民劳作时的标配,我就是穿黄胶鞋长大的,一直以来,黄胶鞋就是乡下人普遍穿的鞋种,那老乞丐除非是光脚,如果非要穿鞋的话,那穿黄胶鞋是最有可能的。
        以上是我自己的感觉,兄弟请不要理解成是跟你抬杠,死不认错。我会跟作者讨论兄弟的意见,也希望别的朋友参与意见,集思广益。

新手上路

39.苍山口村的南大街,醒过来的母亲拼命的往村中间的民兵岗房子跑。她瘦弱多病,又加天快黑了,她几次摔倒,爬起来跌跌撞撞的继续往前跑。

新手上路

40.当天傍晚,苍山口村民兵岗房子里。
增才被绑着双手吊在梁上,民兵连长刘玉山和瞎冬仁几个民兵用皮带、木棍劈头盖脸的打增才。
村长张福田背着手站在一旁:“打!往死里打!”