威海信息港社区- 威海社区、威海论坛、大威海

搜索
楼主: xueyu2012

大家说说你们孩子上一年级班费收多少

新手上路

看了半天大多是骂家委会的。这个怎么说呢,我孩子也在环翠这一块的小学今年刚上初中。在小学五年里也有家委会,但从没收过班费。我觉得我们那个家委会挺好的,就是组织孩子休假日里参加一些活动,比如去爬山,参观农乐园,去吃草莓,参加野战cs活动。这些活动也经过老师的同意,而且老师也参加。每次参加活动的费用也都一一公开,按照你参加的人数交费。你去不去自愿,没人逼你去。其实我觉得家委会挺好的,每次组织的活动,孩子都玩得很开心,特别是和父母、同学之间的活动,孩子每次都玩得很尽兴。我也挺感激那些家委会的家长,每次组织那些活动他们都联系这联系那的、费力费心的,自己也转不得什么好处,就是为了孩子开心。至于你说的那些在群里公开电话号码的还真没有,我觉得35楼、36楼说得挺对的,家委会的处理方法不好,但也是为了孩子好,那还真是一件出力不讨好的事。不用对老师成见那么大,老师也不想麻烦家长,可一些知识不可能在课堂上就学好,就得回来巩固复习,问题是孩子小他没有哪个自觉性复习,只能让家长督促他。还有,尽量让孩子多参加班级活动,等孩子上了初中,想组织个班级活动都不容易,学习压力和小学根本没法比。

新手上路

xueyu2012 发表于 2015-11-3 15:06
你们哪个学校?怎么那么好,没有家委会?学校不搞个集体活动?那老师对孩子学习应该负责,我们老师都不管 ...

新苑小学貌似今年弄的南瓜灯~~~~~~~~{:4_135:}

新手上路

现在国家给学校太多补贴了,还收这个费?

新手上路

也是,家委会收班费用在哪了,好像孩子在学校的奖励都是学校花的,不用家长拿钱。

新手上路

RE: 大家说说你们孩子上一年级班费收多少

我们也是环翠区的,孩子今年上初三,从小学到初三从来没有班费这一说呀,更没有班服。挺奇怪的

新手上路

xueyu2012 发表于 2015-11-5 11:53
你那是收的少,而且班费用在你身上了。那要是收的多,用在别的地方,没用在你孩子身上,你试试?

这个不是具体的用在哪位同学谁身上的问题 ,只要是用在了班上 用于帮助孩子学习了, 那就无可厚非。 还是那句 你先把收这些班费的用处搞明白了再喷也不迟啊 !  再说20元与50元区别好像不大吧? 没人支持家委会随便乱收钱更不支持老师乱收钱但是合理的收费合理的利用这个是可以的,但是你发帖的初衷就是为了批评老师批评家委会这个出发点是不对的,家长老师的共同目的是为了孩子只要这个钱是用在了该用的地方合理的地方就应该支持!收钱收的多少应该不是某人自己决定的吧? 应该是大家商量的吧? 你不满意收的多可以提啊!

新手上路

熊人 发表于 2015-11-5 12:36
现在国家给学校太多补贴了,还收这个费?

补贴?学生也没捞到好处,一开学什么都得学生自己买,口风琴,足球,本子 跳绳 班服 太空泥  美术卡纸 反正杂七杂八的一点没觉得少花钱。看似书费省了,其他别的杂七杂八一点没少花呀。

新手上路

NINJA 发表于 2015-11-5 13:15
这个不是具体的用在哪位同学谁身上的问题 ,只要是用在了班上 用于帮助孩子学习了, 那就无可厚非。 还是 ...

你家委会 跟咱们家长商量商量也行,关键是人家不商量,直接发群公告里了。还得每个家长吐个泡,不放声的就直接发你电话跟群里 ,找你。还把交钱的名单跟没交钱的名单发群里了,你说说有这么办事的?

新手上路

xueyu2012 发表于 2015-11-5 14:11
你家委会 跟咱们家长商量商量也行,关键是人家不商量,直接发群公告里了。还得每个家长吐个泡,不放声的就 ...

其实前几天我看到你的帖子时就想说说的,后来想想算了。今天又看到这帖子我也想说一下了,大概我能理解你的处境及心情。我孩子也是上小学,而且不幸的是,我就是你口中的家委会成员之一。成立家委会之初,我并没有报名,而是后来在参与活动过程中,被老师强拉进来,进来后就不好意思退出,这都是看在孩子的面子上,就一句话,“全都是为了孩子。”我们家委会搞活动,说实话,我们也很憋屈的,很多人进了家委会,占了位置不干活,有人干活的,干多了的话,好象以后这活全是这人的。确实我们的时间可能是自由些,但是亲们,自由那也是我们自己的时间,没有必要多奉献出去吧。家委会都是为了孩子,如果不是为了孩子,谁愿意没事找事呢,你们的家委会在处理事情方面欠妥,我们只是在一年级时在班主任的提议下,每个同学收了100元钱,给所有的孩子办了个图书角,在网上买了大量的书,孩子们可以签单借阅,这样,一方面培养了孩子的读书兴趣,另一方面,也花少量的钱读到了大量的书,所以家长们都很支持。当时书架还是家长提供的。
    我们凡是涉及到金钱的活动,都是提前在班级发帖,大家去跟帖报名,自愿而为。老师也绝对不会提让孩子交钱做为班费的事情,因为我们一年级时每人交的那100元钱还有点点结余,我们家委会都有帐单,也曾经在群里公示过的。给孩子网上团购学习用品比如乐器什么时,都是家委会在网上搜,找到合适的,发到群里,然后家长们发表意见,如果有更便宜更好的选择,我们就会选择那个最佳方案,最后还是网上跟帖报名,家委会统计,由于学校不允许班主任收钱,所以这钱还得我们家委会去收,但是我们也没有时间,所以最后还是我先给班上垫付,然后让家长们把钱再打到我卡上就行。这其中非常麻烦的,我自己做过自己知道,老公骂我得瑟,呵呵,还是那句话,都是为了孩子。
   我说这么多呢,是想让你理解一下家委会,她们可能得瑟了点,她们跑前跑后,也都是挤出时间来做这些的,她们方式不妥时,你可以私聊沟通一下的,我想都是上过学的人,她们也不会说不理解大家。让她们改进一下工作方式,每个家委会其实真的就是那么一两个人在忙活,把这一两个人的积极性打掉后,家委会就没动静了,也发挥不了什么作用了。而且随着进入高年级,慢慢大家就不会组织那么多活动了。我们当初也是一年级时,家委会组织了不少活动,其实每次去的人不多,大家就是自愿参加,想了想我自己参加的都没几次呢。别太当回事儿,为了那么点事儿生气不值得的。别外,辅导孩子功课,这是现在所有家长都在做的,老师课堂上就那么些时间,老师也是为了孩子好,希望孩子知识能够得以巩固,出发点是好的!

新手上路

xueyu2012 发表于 2015-11-5 14:11
你家委会 跟咱们家长商量商量也行,关键是人家不商量,直接发群公告里了。还得每个家长吐个泡,不放声的就 ...

对了,还有一点,我们班级上给孩子发奖品,都是靠家长主动提供的,有时不够了,老师都自己花钱买,我们也觉得挺过意不去的。