威海信息港社区- 威海社区、威海论坛、大威海

搜索

【树提伽征文】 驱蚁小记

新手上路

我喜欢养花,所以家里的的窗台上满是大大小小的绿植,盆盆都绿意盈人,日日观之,感觉赏心悦目,不胜欣喜。
      他日,偶然发现花盆里有几只蚂蚁在泥土里进进出出,忙碌不已.心里奇怪:四楼之上,何来蚂蚁?捧着脑袋左思右想,仍是寻不出究竟.母亲提醒:莫不是你今年春时换花盆时,新填的泥土里藏着蚂蚁的幼虫?可不是么?就是这盆填了新土的花盆里生出了蚂蚁.唉,实在是大意.
        此后,每日看花时多了一样心思,看看那些小蚂蚁在忙些什么.花盆里有了它们的身影倒觉得多了些生气,添了些情趣.竟有些庆幸那次的大意.心里暗忖,只要它们不咬花,也不上我的床咬我,我倒乐意与它们和平相处,
         也许我是有些一厢情愿了,大概我是有点异想天开了.数月之后,三五只蚂蚁发展成了浩荡大军.它们急需开疆扩土,为新增人口建屋筑穴.于是它们从一个花盆扩展到另一个花盆.某天的早上,我走到窗前一看,可不得了.它们为了扩大居住面积,几乎把我花盆里的泥土搬了一半出来.一棵花的根部都有点裸露了.被搬出来的泥土满窗台都是。长此以往,花将不存了呀!唉,悔之晚矣,悔之晚矣!
        思虑再三,做出决定,为了保全我的花,还是得把蚂蚁从我的花盆里赶出去.于是四处查寻治蚁之计.网上说,把花椒粒撒在花盆里,蚂蚁受不了刺激性的味道,它们就会离开花盆了.我觉得这个办法很好,既保护了我的花,也没伤害到蚂蚁可是,我把两个花盆都撒满了花椒粒,蚂蚁仍像以前那样出入自如.一计败!
       某人献策,蚂蚁最怕的不是水吗?你用水灌就把它们灌出来了.我心想,也对,大雨来临之前蚂蚁搬家不就是怕大水冲了老窝吗?于是,接连几天,我得空就往花盆里灌水。头几天还见它们慌慌张张地往外跑,后来,不管我灌再多的水也就偶尔有一只两只,大概是侦察员吧,出来露个头儿看看怎么回事,也就回去了。我纳闷,怎么就不怕水了呢?后来才发现我之前倒进去的水早就从花盆下面流了出来,根本没淹到它们的洞穴.小小的蚂蚁在花盆里建了排水道,我浇进去的水根本一点也存不住,直接就流走了.二计败.
         在此之后,我又试过用蜂蜜引诱,用烟蒂泡水,还在花盆周围洒光了一瓶花露水,唉,屡试屡败!我都灰心失望了.再也找不出什么良策妙计.我猜想,此时蚂蚁们大概都在嘲笑我呢:人类之变诈几何哉?止增笑耳!  唉,失败.连个蚂蚁也治不住.
        日日与蚂蚁周旋,费尽心思,蚂蚁没有赶跑,却让我有点走火入魔.有天晚上,我做了一个梦.梦里我推开卧室的门,看到了一幅骇人的景象:我的床不见了,窗台上的花也不见了,到处都是土.无数的蚂蚁急匆匆地在搬运食物.我正愕然地不知所措,一只蚂蚁摇着脑袋得意地说:"这里已经被我们占领."说完它还神秘地伸出四个手指,说:"我是四道风."
       惊醒,一身汗.
        睁眼看,谢天谢地,床还在!

新手上路

上次网上看到可以用柠檬汁,撒在蚂蚁经常出没的路上,可以驱赶蚂蚁,蚂蚁怕酸,可以尝试下

新手上路

网上买点蚂蚁药真好用

新手上路

敌敌畏,敌杀死招呼{:4_135:}{:4_136:}{:4_129:}

新手上路

古文学得不糙{:4_107:}

新手上路

梦han01 发表于 2015-11-30 13:02
上次网上看到可以用柠檬汁,撒在蚂蚁经常出没的路上,可以驱赶蚂蚁,蚂蚁怕酸,可以尝试下

谢谢!一定试试

新手上路

虎啸鹰扬 发表于 2015-11-30 13:24
敌敌畏,敌杀死招呼

卧室里,这药太烈了吧,怕蚂蚁没怎样,把我熏晕了

新手上路

冷月寒心 发表于 2015-12-3 09:09
古文学得不糙

当真?还是调侃?

新手上路

故事很有趣,但是...你就不能把土换了

新手上路

暗指 发表于 2015-12-20 22:23
故事很有趣,但是...你就不能把土换了

我一直以为春天是给花换土的最好季节,蚂蚁成灾的时候是夏天了,所以未敢妄动。