威海信息港社区- 威海社区、威海论坛、大威海

搜索

【树提伽征文】银杏树的神灵

新手上路

村口那棵银杏树,打我记事起,就长在那里。老人们说,“他已经500多岁了,已经有了神灵。”节日祈福,村民把红绸披在树干,把吉祥的物件挂在枝头。

银杏树有神灵这事,儿时我是深信不疑的,至少他500年没结过果。后来才知道,银杏树有雌、有雄才是真正的原因,他只是单身了500年。没有神灵就没有吧,反正盛夏撑起满地荫凉,金秋撒下一铺黄叶,足够打发童年时光。

上大学,家搬到城里。工作后,更忙,很多年也没回过村。上个月去石岛,顺道拐进村里看看,竟在村口遇到一个疯子。他敞怀穿着一身蓝绿色的棉衣,笑嘻嘻的拽着裂开了皮的腰带,做脱裤子状,不知疲倦的贴近每一位经过他身边的女人。无论女人们怎么大惊失色,怒吓吼打,他都笑到露出最里面一颗槽牙。

我看了一会,疯子最多只是贴近,也没真的动手脚。但脏兮兮的,也是追的女人们各种落跑。有女人求助:“来个男人喊他一嗓子,吓住他啊!”我一看认识,是三强媳妇和他娘,赶紧上前喊了一声。他并不害怕,还是那样笑,只是走远了点。三强娘说:“他是鞠嫂家的小儿子长木,当年病了,医院说不行了,来家竟然好了,可惜傻了。”

我还记得长木,他和我一样,都喜欢在银杏树下玩。记忆最深的是,有次秋雨后,他硬是在银杏树下的黄叶堆里滚了一身泥水,被他娘追着打。时间如梭,银杏树,还是披着红绸,枝上挂着佛珠,却已物是人非。围着银杏树转了几圈,站在不远处,端详枝叶繁茂处很久......同事催促下,捡了几片飘落的银杏叶,继续赶路。

那天夜里,睡梦中口干,起身喝水,瞥见桌上的银杏叶。两片绿叶夹着一片黄叶,堆在一起。突然想起穿着蓝绿色大衣的长木,那黄色的叶子,正是他腰带裂纹里的颜色。

老人们说的对。银杏树真的有神灵,舍不得那个在树下打滚的孩子,保住了他的性命,给了他单身的欢乐和冲动。

村口的那棵银杏树

村口的那棵银杏树

新手上路

{:4_110:} 自己坐沙发

新手上路

{:4_110:}自己坐板凳

新手上路

世上最幸福的人,莫过于那些不问世事的傻子,脑子傻,心灵快乐

新手上路

{:4_115:}

新手上路

讲故事一样,也许是真实的故事,但很有滋味,有如临其镜的感觉。看到文章末尾真想看到哪棵树,结果还真看到了,哪张照片是最完美的结尾。

新手上路

拉丁恰恰恰 发表于 2015-12-14 13:43

谢谢支持

新手上路

钓鱼岛钓鱼 发表于 2015-12-18 08:37
讲故事一样,也许是真实的故事,但很有滋味,有如临其镜的感觉。看到文章末尾真想看到哪棵树,结果还真看到 ...

感谢赞赏

新手上路

好大的银杏树{:4_107:}

新手上路

shienpei 发表于 2015-12-22 18:28
好大的银杏树

500多岁啦