威海信息港社区- 威海社区、威海论坛、大威海

搜索

【树提伽征文】威海——我的第二故乡

新手上路

窗外冰天雪地,寒风呼啸,一直以来都感觉海边城市冬天的风格外的猛烈,暮然回首,这已经是待在这所滨海小城第13年的末了了,13年是一个什么概念啊,是一个人从青涩到成熟的蜕变过程,也是努力拼搏尝尽酸甜苦辣不断收获的过程。

十年前,现实将不谙世事的我抛向陌生的城市,从此便开始了异乡的生活,我面对着周围嘈杂的环境,陌生的嘴脸,听不懂的语言,我的彷徨与害怕如往来的车流,水般冲卷我,我沮丧、懊恼。

我清晰地记得,第一次坐上离家的汽车要来这个陌生的地方,我坐在车里一言不发,半点儿没有向往和欣喜,有的只是恐惧和懊恼,不明白为什么父母要送我来这么远的地方读一所自己并不喜欢的学校。

我清晰地记得,第一堂班会,年长的班主任用纯正的威海方言滔滔不绝的讲了45分钟,我却一句话都没有听懂,由于班里除我之外皆是本地学生,我的那种孤独感难以铭状,就连平时和同学们交流,都很困难,他们很少说普通话,只有在我一遍遍的小心询问,麻烦您再说一遍我没听懂的时候才会一板一眼的跟我讲一句普通话。

我清晰的记得,第一次坐公交车,本就没有方向感的我,加之语言不通,我坐了反方向的车,到了终点我却不知道是哪儿。

我清晰的记得,第一次被小商小贩欺骗的情景也清晰的记得第一次知道“西边来子”这个称呼的含义。

无数的不适应不习惯以及某些时刻感到的排外让我一度认为在这里待不久的。

然而我一直就是一个要强的人,喜欢挑战各种的不可能,无论各方面都想做到最好,而那时唯有努力的地方就是学习,所以慢慢的,老师喜欢我,同学们喜欢我,我觉得至少我融入了我的小集体,也是那时我结交了许多的朋友,直到今日,我们都还密切联系,情同手足。

后来毕业了,倔强的我选择留在了这里,外面的世界相比校园生活是那么的残酷,尤其我是一个异乡人,别的同学可以选择在家玩上一段时间再就业,或者边玩边找工作,而我需要尽快找工作解决自己的食宿问题,毕业几年,辗转几个单位,经历了太多太多,正是社会这个大课堂给我不断上人生的各种课程,在这其中,我体会到酸甜苦辣,我会流泪,我会难过,但是一切过后,我还是得自己去思考,去解决。

正是离家的日子里,才让我慢慢的长大,,慢慢的成熟,慢慢的学会了处事不惊,学会了尔虞我诈,学会了勾心斗角,学会了一切好与不好的世俗的东西,因为要在这个纷乱的社会里生活,我必须在一次次的经历中总结那些以后让自己少走弯路的经验,无论是以前书本上允许你做的还是不允许你做的,离家的日子,看着大千世界的人和事,明白生活并不是只有七种颜色,就像彩虹,只是偶尔出现,更多的时候我们承受的是灰色甚至是黑色,当你处在一个伸手不见五指,感觉呼吸都要窒息的时期时,你还必须用尽全身的力气去拼,去冲,冲出这黑暗,除了自己,没人会给你一盏太阳,给你光明。

工作以后,不再像上学时有寒暑假那么多的假期可以回家,每当一些节日不能回家,我就特别落寞,有时候很晚的时候乘公交车,看着万家灯火就在想,如果这里面有一盏为自己亮着该多好,在寒风呼啸的日子里,如果在这所城市里有一个爱我的人,有一个属于自己温暖的窝该多好,而那时这一切感觉遥远又不可及,只是偶尔想想的奢望罢了。

如今的我,熟悉了每一条街道,再也不会坐错车,如今的我,会用流利的威海方言跟小商小贩们讨价还价,甚至我可以清楚的分辨三市一区的方言,跟人打交道,只要对方一张口,我就能知道他是哪儿的。上次有事情回校,遇见班主任和他侃侃而谈,有人说,你一个外地人,怎么能把方言说得如此纯正,我笑着说:有语言天赋呗。

今夜寒风又起,家里暖暖的,爱我的人在隔壁酣睡,结识的好些朋友也都安营扎寨在了这座城市,遍布我的周围,我们隔三差五就会见面或是网上联系,诉说分享着彼此的烦恼和幸福,想着,心里更暖了,我泡了一杯咖啡坐在电脑桌前,敲下了这篇文字...................

13年恍如一场梦,虽然感恩节刚过,但是还是想说感谢自己,感恩时间让威海成为了我的第二故乡!

新手上路

唉,一年半没进社区了,都没人认识俺了,写个文章连个来串门的都木有,自己做个沙发吧{:4_119:}