威海信息港社区- 威海社区、威海论坛、大威海

搜索

【树提伽征文】五次搬家——小城里流过清澈的勇气

新手上路

大约是07年的时候,我面临着未来人生的选择,去大城市?还是回老家?毕业漂泊,不尽人意,父母已老了,独子的我如果选择远方,一年只能见父母几次,那么在父母剩下的岁月里和父母在一起的日子岂不屈指可数?父母在,不远游,想到这里我毅然回到了威海市,好歹离父母近点,我家是乳山的。说真的,有父母在心里真的倍感踏实。

也有担忧,威海发展机会终究不多,换过几次单位,就有了几次搬家的经历。
    第一次很简单真的就一个箱子,被褥,包裹,公司分配了一个宿舍,两人宿舍,有个舍友作伴,那个破旧的宿舍里,卫生情况也不佳,收拾了一下就算入住了。舍友和我差不多,同样是迷茫中,只是他将迷茫抛入酒瓶里,醒着的时候玩玩魔兽,那个感觉我能够理解,与其说沉迷游戏,更准确的是沉迷于迷茫之中,看着舍友窗台上落满灰尘的励志书籍,我陷入了思考:难道我真的要在这个企业里面渡过几年光阴?我的命运在哪里?命运如同一座巨大的迷宫,清晰而迷雾重重,但无论如何还是有一段路可以走的,即便深处迷宫,眼前也有几步路能走。也就短短几个月,我便搬离到了哪里。
    我的未来在哪里?回到父母哪里,我常常抚摸着猫,假如我把你放到地球的另一端,猫咪你靠什么生活?呵呵,这不废话吗,当然是捕猎啊,猫也不会别的啊,是啊,捕猎,看来生活终需要一技之长的,我需要一技之长!需要混一口饭吃!想到这里,我放下大学生的骄傲,学起开车,大货车,我的想法很简单,即便没有什么好工作,我也能去当司机,跑个长途好歹是口饭!货车真的难学,但是好歹我熬过去了,这段残酷的学车经历让我变得强大起来,因为闲谈之余听教练聊起跑长途的艰辛,无论随便干点啥总比开车强吧。
    于是选择了第二家公司,一个很小的公司,当然公司也安排了一个小公寓就在每美商城南边,这个小公寓有了厨房,小厨房,可以热个饭菜,煮个面条,感谢这个小公寓在我最落魄的时候给了我一点点温暖,即便那个冬日真的是很冷,但是一杯热水就够了。
    机会总是留给有准备的人,我一直寻找学一门技艺,可以终生混饭吃的技艺,不久以后我找到了值得我努力的工作,也是一技之长,只是这比学习开车难多了,需要十年才能学会,而且失败者十之九,但是我能够坚定的走下去,再次搬家的时候也是公司的宿舍,生活条件真的不错,虽然是集体,但是我已经找到了值得我努力的方向,我为此付出了自己的勤奋,泪水,有失败有痛苦有喜悦。周末则回到父母哪里去,或者去和朋友一起耍耍,好不惬意。过了一年多,终于是赚到了点钱,虽然火候还欠缺,也许勤奋真的能够补拙。可是后来宿舍的人多了,的确不方便了,想一想我该租个房子了,于是选择了在今天的市立医院对面租下一个小房子。五十平,一个真正的房子,厨房卫生间都是独立的,呵呵,而且有暖气,有电视,尽管电视很老,但是总归可以看一看了,床也不错,我想买个洗衣机,但是想想六楼,以后需要搬家,也算了,非常感激那个小房子里的换热器,让我冬天洗衣服洗碗的时候有了源源的热水。
    终于有了自己的家了,真正意义上自己的家,尽管房贷很高,但是看着这个房子心里就高兴,父母拿出积蓄加上我自己攒的钱交了首付,按照自己的心意装修了一下,一趟趟的把自己的东西打包带到新家里,果断的把租房退了,第一个家用电器就是洗衣机,终于解放了,不用手洗了,虽然耗尽了自己所有的钱,但是还是很高兴,这是我真正的家,虽然只有厨房,一张床,两个凳子,呵呵,但是可以看见好的东西就可以买下了,租房住的辛酸终于没了,那种漂泊感也没有了,这个小城市第一次有了家的味道。自己可以精心布置,满足一个小屌丝的文艺愿望。
   终于也有了生命中最重要的部分——媳妇,这个家真的有家的气味了,慢慢的电视,冰箱,生活设备慢慢的齐备了,家里也有了花草,书架上也有了书。随后有了男人生活中第二重要的东西——汽车,这是流动的家。
有了汽车,我和媳妇就能如同蜗牛一样,驾车走过京城上过草原,穿越无数的山脉,天下仿佛近在咫尺,呵呵。距离我当初来到威海差不多已经过了十年了。十年,我奋斗过,恐惧过,痛过,迷茫过,总算在这个城市里面真正的生活了下来,这座小城,流过我清澈的勇气!
我坚信知识改变命运,如果你觉得知识没有改变命运,那么不用多想,那是你没有真正学到改变命运的知识,人生一世,无论干什么,终究就是混口饭吃而已。我相信即便我当年真的去当了货车司机,那也不过是一口饭而已。
生活需要坚强,内心强大才是真的强大。恐惧不可怕,当你对生活产生恐惧的时候,不要忘了,没有恐惧就没有勇气,恐惧之时就是勇气之时,无论这座城市如何发展,如何变化,这永远都是我了解和熟悉的那个地方。

新手上路

按照以往惯例,沙发自己坐{:4_136:}

新手上路

越努力越幸运,顶一下!

新手上路

{:4_107:}{:4_107:}{:4_107:}