威海信息港社区- 威海社区、威海论坛、大威海

搜索

中国教育到底该做什么

新手上路

最近,一直很困扰一个问题,到底该怎样教育孩子?我儿子在初四,每天回家很痛苦地写作业,看的我都纠结了。从好多年以前,我们国家就提出给学生减负的问题,可是老师和学校的具体效益无不和升学率挂钩,真正减负,谈何容易?儿子每晚写作业最早10点半多,晚的时候有12点多,有时候写着写着睡着了,早上起来迷迷瞪瞪继续完成,老师说过孩子在课堂睡觉的问题,我却不忍苛责,能不睡吗??一味批评孩子不爱学习,上课不认真听讲,都是孩子的问题吗?我们不能否认孩子爱玩,贪玩,懒散,但是,兴趣是最好的老师,繁重的作业让我们的孩子失去了学习的兴趣,甚至对无止境的学习厌烦,甚至深恶痛绝这真的好吗?一张一弛是王道,我们学校要求孩子们中午在指定的时间内吃完饭,然后跑步上楼回教室,平时上厕所或者去老师办公室也要一路小跑,要是不跑被主任抓到,没关系,去罚站吧!主任说了既然你不抓紧时间就剥夺你抓紧时间的权利!节省所有可以节省的时间,用来干嘛?学习,做题。上级不允许学校订大量习题,可是没关系,家长委员会出面让家长订,自愿,可是作业都从这上面出,你能不定?
     学校要求初三以下孩子上下楼梯要有规则,上行沿左边,下楼沿右边,初四不受约束,咋快咋来,什么美术课,什么音乐课,什么电脑课,什么实验课,跟初四有关系吗?初四还有时间干这些玩意?领导要检查实验报告,没关系,找初二的孩子给你们填上就是了,安心背你们的语文英语,做你们的题。学校为了初四升学一路绿灯,可是有个不懂事的家长,周五过生日居然领着孩子去吃饭,导致孩子作业没完成,简直是世界上最不负责任的家长,你生日年年有,孩子初四不就这一年吗?还过什么生日,家长会上严肃批评,主任说,家长们,初四就一年,钱可以少挣点,活可以少干点,坚决不能影响孩子学习,我们老师们也是拼了,就看你们的了。   
      我就是疑惑,我们教育孩子到底是为什么?为了培养考试机器吗?为了应付上级检查,我们老师经常作秀,校园内的大垃圾桶每天都是干净的,因为学校不允许孩子往里面倒垃圾,要送到校外垃圾箱去,那么请问,校内垃圾箱是摆放的美观的景致吗?还是教育我们孩子专做表面文章的教具呢?初四的老师们倒数很重视学生体育锻炼,每天跑步好几次,其实最根本的原因是中考体育占分比例也不低啊,要是真为了孩子健康,您不知道才吃完饭不适合剧烈运动吗??
     其实,老师们也很不容易,每天为了孩子们也绞尽脑汁,可是我们的孩子在这样的环境下究竟学了些什么?除了应付中考,他们还会什么??

新手上路

现在j师自己没水平,就会布置作业。 我孩子刚两岁,将来我不会让他写作业的!!!!

http://club.whinfo.net/thread-3289976-1-1.html

教师每每以作业来侵占小孩的空余时间,本来孩子有时间来把不足的课目,课后补齐,而其它科j师偏偏布置那么多没用的作业让孩子没有时间来学习。目地:为的是不让孩子把别的课目搞好,让自己的课,孩子都考100分,别的课目都吃零蛋,这样学校就认为这个j师的水平高!!我承认我不是怀着最坏的心来思考当今的j师。

新手上路

有同感啊,我也是初四孩子的家长,我家孩子学习在我们这个中学还算是可以的,每晚也要写到10点以后,临近考试的时候会更晚。我们现在的教育制度,谁也没办法啊!如果考上高中,还有比这更艰苦的三年,想想都替孩子发愁!

新手上路

没办法,中国的教育体制就这么样的。要不就得上贵族学校,听说那样的学校 重视培养孩子的素质能力,跟学习不挂钩。也不用参加高考。要不就得去国外上学。

新手上路

读万卷书不如行万里路  多带孩子出去旅行吧  

新手上路

我们处于的社会大环境和教育体制就决定了考试决定一切的观念,实在也是无可奈何,小小的孩童都淹没在每天的作业和考试分数里,孩子哪里还懂得什么是有价值的东西,现在何止是孩子,作为大人们,也有许多为了各种证件废寝忘食,就是为了某一刻突破分数线,哪怕一分。如此教育,令人心寒

新手上路

中国就是这样 领导决定一切,西方是相对民主吧,都会有两个或以上的政党竞争

新手上路

我只能呵呵几声,再给你们看个帖子吧!
记者蹲点美国高中:学生一天只睡4小时 _社会万象 _光明网
http://life.gmw.cn/2015-12/28/content_18261108.htm

初级会员

以后课后不允许再布置作业。

新手上路

手擎朝阳点纸烟 发表于 2016-1-1 09:36
我只能呵呵几声,再给你们看个帖子吧!
记者蹲点美国高中:学生一天只睡4小时 _社会万象 _光明网
http://l ...

你说的这个国内的很多家长不认同的,他们已经被另一种方式被洗脑了{:4_135:}