威海信息港社区- 威海社区、威海论坛、大威海

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

【理想山征文】+我的老祖居

新手上路

本帖参加社区大型有奖征文活动http://club.whinfo.net/thread-3368485-1-1.html 欢迎大家踊跃投稿
   我的老祖居

1981年,那是个既遥远仿佛又就在眼前的年代,虽然30多年过去了,可有些印象里的东西仿佛就在眼前,因为1981年我初到威海,那时候的威海楼房屈指可数,曾经有这样一句经典传说“一条马路一盏灯,一个喇叭全市听”。地级市成立后,威海市府为了打造人居城市对市区进行彻底改造, 楼房像雨后春笋一样屹立在祖国东方,引发了购房的浪潮。我在这个浪潮的席卷下产生了让父母来威海买房的念头。我匆匆回到了老家,向父母阐述了我的想法,母亲眼含热泪向我讲述了和父亲建造房子的辛酸。
     一九六九年父母响应党的号召,从牟平回到老家任教,与爷爷、奶奶挤住在三间破房里。那时候父母不但要赡养老人还要抚养我们哥俩,经济状况相当拮据,为了给老人一个宁静居住环境,我父母就利用周日去山里采石头,和泥巴拖土坯,就这样用了三年的时间把房子盖起来。听了母亲一席话我倍感心酸,高楼大厦侵蚀了我的心灵,养育我的老祖居凝聚着多少童年的故事,然而我却产生了卖掉的想法。二零零零年,我侄女上初中,父母为了侄女的学业在城里买了一套房子,搬家的那天,父母站在院子里久久不愿离去。
       今年春节,母亲说:“今年我和你爸爸都八十三高龄了,老祖居也好修缮了,这个任务就交给你吧”。接受任务后,我与妻子驱车回到了阔别十五年的村里,看看房顶草由于年久腐烂成薄薄的一层,看看门窗也损坏了。我和妻子制定了修缮方案,把房顶铺上彩钢瓦,门窗都换上了铝合金。完工的那天,我站在院子中间,仿佛看到了父母满意的笑脸,父母不允许卖掉老祖居,不能让老祖居倒塌的嘱托回荡在耳边。
   老祖居是一个家族的根,也是我们兄弟的魂,因为这是令我们魂牵梦绕的地方。

新手上路

{:4_117:}

新手上路

小老婆饼 发表于 2016-4-23 10:15

谢谢!请多指正。

新手上路

{:4_115:}

新手上路

老祖居,守住根!{:4_107:}

新手上路

whnjg 发表于 2016-4-26 10:18
老祖居,守住根!